Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di SMAN 110

Situasi penyebaran virus Covid-19 yang kian hari kian memprihatinkan membuat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memindahkan kegiatan belajar yang tadinya di sekolah, dan kini menjadi di rumah. Hal ini merupakan upaya penerapan social distancing dalam rangka meredam penyebaran virus tersebut.

Untuk mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ), SMAN 110 menggunakan berbagai platform yang menjadi media penghubung. Dengan adanya platform ini, interaksi antara guru dan siswa dapat berlangsung walau tidak terjadi tatap muka secara langsung.

Google Classroom SMAN 110

Adapun platform tersebut adalah Google Classroom, Google Form, Whatsapp Group, surel (email), sosial media Youtube dan Instagram, Quizizz, serta Zoom Cloud Meeting. Adapun deskripsi pelaksanaan PJJ di SMAN 110 adalah sebagai berikut.

Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar
Walau berlangsung di rumah masing-masing, pelaksanaan PJJ tetap mengikuti waktu reguler di sekolah, yakni dimulai pukul 6.30 s.d. 15.00 WIB. Adapun jadwal pemberian materi diatur oleh bidang kurikulum SMAN 110.

Absensi Kehadiran
Dengan menggunakan Google Classroom, para wali kelas setiap harinya mengabsen kehadiran para siswa binaannya. Melalui aplikasi ini juga para siswa dapat dikelompokkan berdasarkan kelasnya masing-masing.

Absensi kehadiran

Para wali murid di rumah juga dilibatkan untuk memastikan siswa tetap belajar dan menjalankan social distancing secara benar dengan berkoordinasi bersama wali kelas.

pemantauan belajar oleh wali murid

Pemberian Materi Pembelajaran
Masing-masing guru per bidang studi memberikan materi kepada siswa menggunakan Google Classroom. Materi yang diberikan berupa file presentasi (PowerPoint) dan dokumen (Word).

Presentasi PPJ

Presentasi PPJ Juli Olahraga

Guru juga dapat memberikan tautan video pembelajaran yang ada di Youtube atau dari situs internet lainnya.

Diskusi dan Tanya-Jawab
Interaksi dalam kegiatan belajar-mengajar merupakan keharusan karena guru menjadi mediator yang dapat memberikan pemahaman kepada siswa seputar materi yang diberikan.

Konsultasi di Google Classroom

Pada platform Google Classroom, di bagian penugasan terdapat formulir komentar yang dijadikan sarana diskusi antara guru dan siswa. Selain itu, guru dan siswa juga memanfaatkan Whatsapp untuk konsultasi pembelajaran.

konsultasi via WA

Selain interaksi via pesan teks (chat), guru juga melaksanakan interaksi video secara realtime (video conference). Aplikasi yang digunakan adalah Zoom Cloudmeeting dan Whatsapp Video Call.

Pemanfaatan aplikasi Zoom SMAN 110

Pemanfaatan Whatsapp Video Call

Evaluasi dan Penugasan
Pada platform Google Classroom, di sana terdapat fasilitas di mana siswa dapat mengunggah hasil belajar dan melaporkannya kepada guru.

upload penugasan classroom

upload penugasan classroom resensi buku

Untuk tugas project psikomotorik, beberapa guru ada yang memanfaatkan platform Youtube. Di sana, siswa dapat mengunggah video hasil kerja mereka.

Guru juga meminta siswa untuk memanfaatkan akun jejaring sosialnya dan memosting tugas yang sudah diberikan. Hal ini bertujuan agar siswa dapat memanfaatkan sosial media secara positif dengan menerbitkan content yang edukatif.

View this post on Instagram

A post shared by Khalda (@khalda0227) on

View this post on Instagram

A post shared by ????? (@ttaekimhyung_) on

Untuk evaluasi dalam bentuk menjawab soal, guru juga menggunakan Google Form untuk soal-soal tipe pilihan ganda (PG) dan jawaban singkat. Beberapa guru juga ada yang memanfaatkan Quizizz untuk tampilan yang lebih menarik.

evaluasi soal Pilihan Ganda

Laporan Kegiatan Harian
Para guru melaporkan kegiatan harian secara individu kepada pihak sekolah. Selanjutnya, pihak sekolah membuat rekapitulasi dan diserahkan kepada Pengawas Paket Sekolah.

laporan harian PJJ guru SMAN 110

Untuk laporan kegiatan, SMAN 110 menggunakan Google Form yang berisi berbagai isian seputar PJJ dan jumlah peserta yang merespons.

Selain aktivitas dengan para siswa, para guru juga melaksanakan kegiatan rapat secara daring (online) dengan memanfaatkan teknologi video conference (Google Meet dan Jitsi Meet). Di sana Kepala Sekolah dan para guru secara bersama-sama mengevaluasi kegiatan belajar yang selama ini telah dilakukan.

rapat online SMAN 110 video conference

Itulah deskripsi singkat bagaimana pelaksanaan kegiatan PJJ di SMAN 110 Jakarta. Semoga dapat menjadi penjelasan bagi masyarakat luas mengenai KBM yang selama ini dilakukan di sekolah. Kami juga berharap semoga wabah ini dapat segera berlalu sehingga segala aktivitas dapat kembali normal.

Tulisan ini dipublikasikan di Kegiatan SMA 110 dan tag , , , . Tandai permalink.